18:21
Ханпаша Нурадилов

ХАНПАША НУРАДИЛОВ: ПОДВИГ ЕГО БЕССМЕРТЕН …Он дал свой последний бой и пал смертью храбрых под Сталинградом 12 сентября 1942 года. Спустя месяц во фронтовой газете «Красная Армия» о нём написали: «Доблестный рыцарь нашей Отчизны. Бессмертный герой Кавказа, сын солнца, орёл орлов, пулемётчик-комсомолец Ханпаша Нурадилов… Из своего пулемёта Нурадилов уничтожил 920 немцев, захватил 7 вражеских пулемётов и 12 фашистов взял в плен».В том же 1942 году Чеченскому государственному театру присвоено имя Героя Советского Союза Ханпаши Нурадилова. Большая честь и гордость для национального театра носить имя столь легендарного героя Великой Отечественной войны, достойнейшего сына чеченского народа.
… Ханпаше едва исполнилось девятнадцать лет, когда он попал на фронт. Первый бой с оккупантами Ханпаша Нурадилов принял в донецких степях в прибрежном селе Захаровка. Все товарищи Ханпаши погибли в сражении. Он остался один и получил ранение. В одиночку он вел огонь по наступающей пехоте. Через несколько часов немецкое наступление захлебнулось. Раненый Ханпаша уничтожил сто двадцать гитлеровцев.
... Зимой сорок второго подразделение Нурадилова у села Толстого атаковало гитлеровские траншеи. Ханпаша шел впереди с пулемётом и расчищал путь для пехоты. Он уничтожил полсотни немцев и четыре немецких пулемётных расчёта. Командование представило Нурадилова к ордену Красной Звезды. 
Той же зимой под Курском Нурадилов, раненый в руку, остался за пулемётом и уничтожил до 200 немцев. 
Весной 1942 года после одного из боёв при наступлении на село Байрак командир эскадрона лично насчитал 300 немецких солдат, сражённых пулемётом Нурадилова. За этот подвиг Ханпаша был награждён орденом Красного Знамени.
В сентябре 1942 года у города Серафимович командир пулемётного взвода Ханпаша Нурадилов принял свой последний бой на знаменитой высоте 220 на подступах к Сталинграду. Немцы бросили на наши позиции множество танков. Пулемет Ханпаши Нурадилова стрелял не переставая, отсекая от танков немецкую пехоту. Тяжело раненый, он не оставил поле боя, уничтожив 250 немцев и 2 пулемёта.

Звезда Героя Советского Союза ему была вручена посмертно …

Просмотров: 37 | Добавил: kanta_ibr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close