10:49
Новеллы. Фаиза Халимова

КОФЕЙНЯ

Прекрасная погода. Осенний день. Мирный час от работы – обеденное время, нет встреч с незнакомыми людьми, натянутых речей и пышных фраз, фальшивых истин... Свобода размышлениям! И – в «мою» кофейню. «Добрый день!» хозяйке заведения. Заказ.

Сажусь за свой привычный столик у окна –наблюдательный пункт номер шесть.

Быстро приносят кофе и сладкий кусочек «Венеция» – мое маленькое счастье... «Шукран, Шукран!»

Почему-то сегодня пустует стул напротив меня, грустно…. Я не люблю пить кофе одна. Делаю один глоток черного эликсира бодрости… Напротив меня сел молодой человек. Он смотрит немного влюбленными глазами. Отворачиваюсь к окну. «Да так пить кофе невозможно», –бормочу. Чувствую его восхищенный взгляд, оборачиваюсь к нему и как бы тоже взглядом гордо говорю: «Вы ошиблись столиком». Молчит... и улыбается в ответ. По правде он красавец, возможно, хороший человек, и мне даже льстит, что этот необычный парень мною так восхищен… Пирожное от его теплых взглядов становится вкуснее, напиток слаще … допиваю, делаю последний глоток… Рассеивается облако перед моими глазами и вместе с ним молодой и немного влюбленный в меня человек. Я не люблю пить кофе одна… «Пожалуйста, счет!»

 

ДОРОГА ДОМОЙ

Вечер, как всегда, настиг неожиданно, как всегда – в суете. На часах шесть ровно – конец рабочего дня. Еще один день жизни уплыл, фильтруя массовую

информацию, выдавая важные события в массы…. Скользкие лестницы, жужжание… люди, как из улья, вылезают домой. Гаснут с утра шумевшие жизнью кабинеты, и в темноте остывают чьи-то повседневные предметы. Но в некоторых творческих мастерских «Печатного цеха» все же светятся неоновые лампочки. Кое-кто еще сидит у экрана «технического прогресса», внимательно перечитывая теплое, только что сформированное им произведение. Ищет шероховатости в тексте. Трудоголик…

Через парадный выход уходят незнакомые мне люди, но живущие со мной под одной крышей… Вглядываюсь в их лица… Каждый из нас – часть большого общего единого целого…

Я иду одинокими шагами, вслушиваясь в упрямый стук своих высоких каблуков. Направляюсь на остановку, где стоят уже знакомые мне люди, коллеги. Некоторые уносят собою яркий день, а кто-то и обиды… А я? Что я? Немного устала.

«Вам на 29-й?» –спрашивает любопытная особа. «Да», –киваю в ответ. Думаю, а может быть сегодня и в последний раз… Вслух: «И так каждый день». Женщина: «Что Вы сказали, не расслышала?» Приехал автобус. Поднимаюсь к толпе, закрываются двери…

И я ей кричу: «Ощущение абсурдности поджидает нас на каждом углу!»*

( Из "Миф о Сизифе. Эссе об абсурде"А. Камю)

_______________________________________________________________________________________________________________

 

Фаиза Халим (Халимова) - прозаик, поэт, публицист. Интересуется историей Чечни и Древнего Мира. Участница совещания молодых писателей Северного Кавказа( Домбай – 2010, Махачкала -2012, Чечня -2013, Ингушетия -2014, Домбай-2017) и Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья в Липках ( 2012 году, в Подмосковье). По итогам Форума - стипендиат Минкульта РФ. Публикации: в журналах: «Нана», «Вайнах», «Меценат и мир», альманахе «Искусство войны», «Русский глобус», а также в составе сборника северокавказских авторов «Вкус айвы» ( 2013), «Бег от времени» (2012), сборника «Новые писатели» (2014), литературно-художественного альманаха "Кавказский экспресс" (2017), «Домик из детства» (2018). Лауреат Всероссийской литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в номинации "Молодая проза России", а также Республиканского конкурса на лучшее литературное произведение, посвященного 90-летию со дня рождения народной поэтессы ЧИАССР Раисы Ахматовой.

Произведения Ф. Халимовой переведены на белорусский язык, изданы в «Літаратура і мастацтва».

Просмотров: 19 | Добавил: kanta_ibr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close