17:32
"По дорогам судьбы", Эльжуркаев М.

В 2010 году в Союзе писателей Чеченской Республики вышла в свет книга "По дорогам судьбы" Магомеда Эльжуркаева. В книге впервые была опубликована повесть "По дорогам судьбы", а также стихотворения автора.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Новая грань таланта

Алвади Шайхиев

Как говорят литераторы, если поэзия - это сны человеческого детства, то проза - реальность его зрелости. Вот почему, как мне кажется, Магомед Эльжуркаев, ранее известный нам по поэтическим публикациям, обратился к жанру прозы. И следует отметить, к ее самому трудному жанру - докумен­тальному. Предлагаемая вниманию читателя данная книга, за исключением поэтического раздела, явля­ется именно таковой. Не зря, видать, как-то великий испанский живописец Франсуа Хосе де Гойя вос­кликнул: «О народ! Если бы ты знал, на что ты спо­собен!..»

Документальная повесть Магомеда Эльжуркаева «По дорогам судьбы» воскрешает читателю боевые подвиги отважного сына чеченского народа Али Гу- чигова, который участвовал сперва в финской воен­ной кампании, а затем и в Великой Отечественной войне.

К большому сожалению, наша молодежь очень мало знает об Али Гучигове, человеке, который был и остается олицетворением лучших человеческих морально-этических качеств чеченского народа. В этом плане неоценим труд Магомеда Эльжуркаева, потраченный на восполнение этого пробела, обра­тившись именно к докуменалистике.

Али Гучигов - один из первых чеченцев, на­гражденных еще в тридцатые годы орденом Знак почета. А в годы Великой Отечественной войны его наградной список пополнился. Он стал кавалером орденов Отечественной войны первой и второй сте­пени, Красного Знамени и многих других.

Об Али Гучигове очень лестно отзывался леген­дарный Маршал Советского Союза Иван Христофо­рович Баграмян. В слове «От автора» Магомед Эль­журкаев дословно приводит высказывание Марша­ла о нашем земляке.    

Я очень надеюсь, что документальная повесть Магомеда Эльжуркаева «По дорогам судьбы» найдет теплый отклик в сердцах благодарных читателей.

Это еще одна, новая, грань таланта автора.

А с самим автором Магомедом Эльжуркаевым, точнее с его стихами, я познакомился случайно.

Было это в 1997 году. Местное издательство готовило к выпуску коллективный сборник стихов чеченских поэтов «Тревога сердца» («Деган орца»). Тогда директор издательства Ваха Дыхаев обратил­ся ко мне с просьбой написать предисловие. В этот сборник были включены стихи и Магомеда Эльжур­каева, ранее незнакомого мне автора. Вот так я по­знакомился с его стихами. А потом я узнал, Маго­мед Эльжуркаев, оказывается, писал еще с восьмого класса, но не спешил свои стихи отдавать в печать.

Это потом я узнал, что он в 2000 году в Кал­мыкии издал свой первый поэтический сборник «Зов Родины», печатался на страницах московского общественно-политического журнала «Рос­сийский колокол», в литературно-художественном журнале ЮФО «Лиры Кавказа», в общественно- политическом журнале «Свет в степи» (Калмыкия).

Позднее, когда он вернулся домой, произве­дения Магомеда Эльжуркаева стали печататься и в наших литературно-художественных журналах: «Нана», «Вайнах», «Орга», а также появляться в других средствах массовой информации.

Отдельные стихи Магомеда Эльжуркаева поло­жены на музыку. Они звучат в исполнении хорошо известных в республике артистов: Валида Дагаева, Имрана Усманова, Магомеда Ясаева, Хусайна Расае- ва, Коку Межиевой, Сулеймана Макаева и других.

В 2009 году награжден Дипломом за лучшую песню года.

Магомед Эльжуркаев член Союза писателей РФ с 2004 года.

 

ГРОЗНЫЙ

Любимый город наш родной,

Не раз испытанный судьбой,

Узнал тебя весь шар земной,

Наш город Грозный, ты - герой.

 

Ширь улиц, яркость фонарей,

Краса цветущих площадей,

В сердцах и памяти людей

Ты всех прекрасней и милей.

 

Фонтанов брызги, смех детей,

Прохлада скверов и аллей.

Нам дорог милый облик твой,

Такой знакомый и родной.

 

На счастье старцев, малышей,

На радость наших матерей

Мы возвели твои дворцы,

И зацвели кругом сады.

 

Сердцам сынов и дочерей

Ты стал дороже и родней.

Нам даришь радость вновь и вновь,

Наш город дружбы и цветов.

 

 

МЕЧТА ИСТЕРЗАННОЙ ДУШИ

Ты утренней росинкой мне явилась,

Что дарит свежесть, радуя глаза,

Но жажду утолить ты не решилась,

Ушла блеснув, как по щеке слеза.

 

Израненное сердце тихо стонет,

Огонь любви уже не затушить,

А жизнь моя теперь ничто не стоит,

Поверь мне, говорю я от души.

 

Ты счастлива, в тебе я вижу счастье,

Но я не счастлив, встретившись с тобой,

И знаю я, что нет, не в моей власти

Судьбу свою искать уже с другой.

 

Настал закат, и я себя не тешу,

Что будешь путеводной мне звездой.

Лишь обогрей израненную душу,

Чтоб я ушел с исполненной мечтой.

 

Просмотров: 86 | Добавил: kanta_ibr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close