23:34
Повесть Марем Магомевой "Предназначение"

 

http://spchr.ucoz.net/941BE8E1-8ABF-462C-9BD0-DE4B3AE1184F.jpeg

 

Мы рады сообщить нашим читателям, что Союз писателей ЧР на этой неделе получил 500 экземпляров повести Марем Магомаевой "Предназначение", отпечатанные в типографии "Алеф", г. Махачкала.

Презентация книги откладывается на неизвестный срок из-за пандемии.

 

Вот что пишет секретарь правления Союза писателей России Иван Голубничий про повесть Магомаевой:

Повесть М. Магомаевой «Предназначение» представляет собой яркое и значительное явление современной российской чеченской прозы. Написанная в реалистической манере, она с первых страниц увлекает читателя в поток событий, характеров, психологии человеческих взаимоотношений, и не отпускает до самого конца. Повествование имеет практически линейный характер, описываемые обстоятельства просты и жизненны, язык произведения ясный и доступный, современный и очень художественный. Лирические отступления, описания событий, размышления автора и его персонажей органично встроены в структуру повести, несут большую смысловую и художественную нагрузку. Картины природы и народного быта, данные порой мимолетно, порой подробно, но всегда изящно и с глубоким чувством, создают тот местный и этнографический колорит, который сообщает повести художественную достоверность. Авторский стиль совершенно свободен от тенденциозности современных веяний и полностью выдержан в русле традиции классической российской прозы. Принцип художественной правды соблюден неукоснительно, с большим тактом и с необходимой степенью авторской отстраненности, позволяющей видеть жизнь объемно и всесторонне. 
История жизни чеченской девушки Селиты, описанная, в рамках этой небольшой повести, от рождения до трагической гибели, содержит в себе целую череду драматических обстоятельств, ярких свидетельств как человеческого несовершенства, так и способности человека к возвышенному самопожертвованию. Оскорбленная мечта о взаимной любви, крушение надежд на семейное счастье, трагедия потери самых близких людей, непреодолимая пустота людской отчужденности, вошедшая в жизнь война – и, наперекор всему, неудержимое стремление человека к самоуважению, к утверждению личного достоинства, к поиску выхода из самой, казалось бы, безнадежной ситуации. Об этом, а также о многом другом рассказывается на страницах сравнительно небольшой повести «Предназначение». 
Название повести неслучайно. Каждый человек приходит в этот мир со своим собственным предназначением, которое ему предстоит правильно понять и исполнить. Зло и несовершенство земного мира порой ставят непреодолимые препятствия на пути поиска человеком своего смысла. Героиня повести Селита в полной мере испытала тяготы жизни и жестокость судьбы. Но прочный внутренний стержень и сохраненное человеческое достоинство дали ей возможность сохранить цельность своей личности, поставить внутренний барьер перед злом и найти выход для душевной активности – в поэтическом творчестве. Пройдя вместе с героиней повести по всем этапам ее жизненных испытаний, мы верим вместе с автором, что ее стихи, изданные в виде книги благородным и положительным Магомедом, оставят глубокий след на земле и помогут жить другим людям, столкнувшимся с подобными испытаниями...

 

Отрывок из повести:

    Селита опять улыбнулась, а Мадина заметила на полу рядом с диваном фотокарточку, которую она выронила в спешке. Юная красавица, высокая и статная, уверенно смотрела в объектив.

   – Кто это? – изучая фотографию спросила девушка.

   – Я. Селита видела, как она не веряще смотрит то на нее, то на снимок.

   – Ты была такой красивой... Что случилось с тобой?

   – Цветы вянут и погибают, если за ними не ухаживать.

   – Ты так любила его? – совсем не по-детски спросила Мадина.

   – Наверно.

   – Как же ты за него вышла замуж?

   – Выбор пал как в рулетке.

   – Почему же ты не вернешься в свой дом?

   – Моих родителей давно нет. – Селита обняла свои длинные ноги. – И хорошо. Они бы не вынесли моего перевоплощения. Мадина молчала и смотрела на фотографию. – Тобой начнут пренебрегать, если ты это позволишь.

    – Аслан – злой человек. Селита пожала плечами.

    – Он такой, каким сделала его жизнь.

   – Мой папа не такой, – Мадина совсем нахмурилась.

   – Мой папа тоже не был таким. Девушка медленно встала. Прошла к двери.

   – Можно я покажу папе твою фотографию? 
 Селита тоже встала, улыбаясь, подошла к ней и ловко выхватила из ее рук снимок.

   – Нет. Я и сама забыла, что была такой. Не стоит.

   Мадина молча вышла в коридор. Селита провожала ее до ворот. На полпути к своему дому она остановилась, вернулась обратно и тихо спросила:

   – Можно я еще к тебе приду?

   – Конечно. И не нужно спрашивать об этом у меня.

   Весь вечер Селита думала о Мадине, улыбалась, вспоминая ее простодушие и незатейливые вопросы к ней. Чем-то напоминала ей себя: она тоже была в свое время искренней, неприхотливой и доверчивой.

   В полутемной тиши комнаты лишь дрожащее отражение ореховых листьев за окном. Долго наблюдавшие за их плавным танцем глаза Селиты незаметно закрылись. Ею одолел сладкий и крепкий сон.

   После полуночи она проснулась, но сон не прекращался, и волшебная музыка из далекого детства ласково щекотала слух. Это играет Наталья Сергеевна. Только ее ловкие, красивые пальцы могли так красиво без фальши проносить мелодию сквозь душу. Клавиши будто оживали при ее легком, нежном касании, звучали громче, отчетливее, словно говорили, выражали в бессловесном разговоре всю мощь и красоту музыки.

   Селита села. Огляделась по сторонам. Музыка не прекращалась. Это не может быть сон, если она окончательно проснулась. Музыка лилась совсем не далеко. Селита подошла к окну, забралась коленями на подоконник, высунула голову в маленькую форточку. Это не сон, это явь. Звучала музыка Бетховена «К Элизе». Селита сползла на пол, открыла окно. Как давно она не слышала ее. Словно кровь пробежали по жилкам воспоминания из детства. Она играла ее и в юности, каждый день, каждый час и каждый раз, когда хотела поднять свой дух. В последний раз ее пальцы касались клавиш в то злополучное утро, перед замужеством, словно предчувствуя беду, Селита играла «Фантастическую симфонию» Берлиоза. Вдруг все стихло. Опять ночь погрузилась в тишину. Через несколько минут скрипнули ставни в доме напротив и несмело выглянувшая Селита, заметила голову Магомеда. Он стоял у окна и курил. Вскоре ставни закрылись, но в комнате на втором этаже включился свет и тень прошлась из угла в угол, она поняла, что ему не спится. Затем, как ураган зазвучала новая мелодия: «Лето» из «Времен года», затем еще и еще… Она лилась и лилась, плескаясь, заливаясь волной, до неба взлетая, до звезд и вновь спускаясь на грешную землю, словно призывая всех людей опомниться, объединиться и жить в любви и красоте. Селита отошла от окна, присела на кровать. Вновь разволновалась, разбушевалась ее неспокойная душа. Опять трепет, дрожь и тайные необузданные желания рвутся наружу, перекрывая дыхание. И опять во влажной руке скользит карандаш. Ей жарко, душно, кажется готова, вот-вот лишиться сознания. Селита скинула с себя одежду, села за свой столик, боясь включить свет, зажгла пропитанный нефтяными отходами, шипящий фитиль и чувствовала, как сливается с целым миром, вечностью, природой, с жизнями тысяч людей и их судьбами. Вот что значит творить, вот что значит быть счастливой, вот что значит по-настоящему жить

Просмотров: 10 | Добавил: kanta_ibr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close