06:22
Ветераны: Алаудин Устарханов


Алаудин Джамолович Устарханов – чеченец, участник Великой Отечественной войны и французского Сопротивления, командир роты 353-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта.
Родился 27 декабря 1918 года в селе Ачхой-Мартан, Чеченской республики. Учился в Грозненской школе, окончил десять классов. В 1935 году прошёл краевые курсы Советского аппарата при Северо-кавказском Крайисполкоме по подготовке ответственных секретарей райисполкомов. В совершенстве владел французским и немецким языками.
На военную службу был призван 3 ноября 1939 года в звании рядового 353-го стрелкового полка 47-й Краснознамённой стрелковой дивизии. В феврале 1941 года был назначен помощником оперуполномоченного ООНКВД 47-й стрелковой дивизии.
С первых дней участвовал в Великой Отечественной войне. На Юго-Западном фронте с 9 июля 1941 года. С сентября 1941 года - политрук роты автоматчиков 353-го стрелкового полка 47-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта.  В апреле Алаудин был назначен командиром этой роты. Под Смоленском при тяжелейших боевых условиях, без подкрепления Алаудин с оставшимися в живых бойцами решили вытеснить немцев из деревни. В этом бою Алаудин был ранен. После тяжелого ранения попал в плен. С октября 1943 по февраль 1944 года находился в плену в Германии. Ему удалось удалось вырваться из плена и попасть в Антифашистское движение Сопротивления Франции. В те годы о нем знала почти вся Европа. И знали его как командора Андре. Генерал Де Голль лично вручал храброму чеченцу орден Почетного легиона.
За боевые заслуги был награжден во Франции – Высший военный крест, Военный крест второй степени, медаль «За освобождение Франции», позже был награжден медалью «За победу над Германией».
При возвращении на Родину его как бывшего военнопленного подвергли аресту, лишили всех наград и воинского звания. Во время поездки Никиты Хрущева во Францию, ему лично де Голль сообщил о подвигах Алаудина Устарханова. Реабилитировали, но награды не вернули.
Умер Алаудин Устарханов в декабре 1963 года.
После смерти Устарханов был представлен к званию героя Советского Союза.
Во Франции установлен памятник Устарханову .

Просмотров: 35 | Добавил: kanta_ibr | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close